2021 01/ 16 16:50:15
來源:韻達香港網點

零下40℃的小城漠河剪影:人流依舊 街攤照擺 工作如常

字體:

  新華社哈爾濱1月16日電 題:零下40℃的小城漠河剪影:人流依舊 街攤照擺 工作如常

  新華社記者馬曉成、謝劍飛、王鶴

  黑龍江俗語,三九四九棒打不走。這兩天正值“神州北極”黑龍江省漠河市一年中最冷的時節,當地最低氣温已經跌破零下40℃。身處極端低温環境,記者彷彿已經置身於一個天然大冰箱之中。

  在這樣的環境,人們怎樣生活?在到漠河前,記者想象中的極寒生活是人們貓冬、路上行人稀疏,甚至連城市都被“凍僵”,可是真正走進極寒中的漠河,記者看到的卻是另一番景象,市場繁忙,物資供應有條不紊,和其他城市沒什麼兩樣,警察、快遞員、消防員堅守崗位各司其職,冰封之中的小城漠河,生活依舊,工作如常。

1月8日拍攝的漠河市城市景觀(無人機照片)。新華社記者 謝劍飛 攝

  這是記者在極寒模式中的漠河,記錄下的一些“剪影”。

  可能是懼怕低温,早上7點多漠河的太陽還沒有出來,不過在漠河市中華路消防救援站,消防指戰員們早已開始了新的一天。伴隨着整齊的號令聲,指戰員們進行着體能訓練。

  “冬天有冬天的練法,除了在户外開展訓練,在樓梯上、健身房內一樣可以訓練。”消防員吳相君説。

  直到快8點,太陽才不情願地爬出地平面,手機軟件顯示,實時温度-40℃。記者在漠河市中心街交通崗見到了正在執勤的輔警李軍,他的帽子、口罩甚至睫毛上都已經起了霜。

  “早上温度低,空氣中的水蒸氣凝結形成凍霧天氣,能見度特別差,為了保障安全,需要引導。”李軍説。

1月8日,市民在漠河市北陲市場一商鋪選購日用品。商鋪玻璃上結滿了冰花。新華社記者 謝劍飛 攝

  快遞、外賣這些大城市裏有的,小城漠河一樣有。不過在漠河送外賣,不僅要拼速度,還要拼裝備。

  工作開始前,外賣員馮秀梅里裏外外穿了4層衣服,“給手機做了保暖措施,要不手機容易被凍沒電,儲存外賣的箱子是特製的,食物放在裏面可以保温,不過也需要快走、快跑,大冷天得讓顧客吃上熱乎東西。”

  直到中午,漠河上空的凍霧才漸漸散去。在集市上,攤主把新鮮的魚肉、黃澄澄的黏豆包、一箱箱的冰棍直接擺在露天攤位上叫賣,東北特有的凍梨、凍柿子,給雪色的小城,又添加了許多活潑的色彩,叫賣聲、支付到賬提示聲不絕於耳。

  據氣象資料,漠河冬季極低氣温曾達到-52.3℃。冬日漠河室外氣温,要比大多數冷庫的温度還要低,打上一盆水放到室外,用不了幾分鐘就會結上一層冰,在街上行走,臉彷彿被刀割着,每呼出一口氣,都覺得鼻孔要被小冰晶佔領。

1月8日,遊客在漠河市一處冰雪樂園中游玩。新華社記者 謝劍飛 攝

  有些人以遊客的身份造訪過漠河,他們在這裏體驗潑水成冰、馬拉爬犁,感受低温帶來的新奇和快樂。不過,對於生活在這裏的人們來説,低温的意義遠不止如此。嚴寒雕刻了這片土地,也造就了這裏人們堅毅的品格。在陽光的映襯下,冰凍的小城漠河依然充滿了濃烈的生活氣息……

1月8日,小朋友在漠河市一處冰雪樂園中游玩。新華社記者 謝劍飛 攝

  相關新聞:

  最北“網紅小鎮”的“冰與火之歌”

  零下40攝氏度 現實版“我跟大王去巡山”來啦

  極寒中,“你”的堅守護衞着“東極鐵路”

  在極寒中“站崗”——探訪風雪護路人

  極寒下“最慢”的林區快車

  讓警徽閃耀在祖國最北方

  插上旅遊的翅膀飛更高——黑龍江省昔日貧困村小南河的新年新盼

【韻達香港網點】 【責任編輯:王頔 】
閲讀下一篇:
010020020130000000000000011107681126990270