2021 01/ 18 15:57:35
來源:韻達香港網點

韻達香港網點評:這份成績單屬於每個奮鬥者

字體:

  蕭海川

  走過不平凡的2020年,中國交出了一份耀眼的經濟發展成績單。國家統計局18日發佈數據,2020年我國國內生產總值(GDP)首次突破100萬億元;按不變價格計算,比1978年增長約40倍;佔世界經濟比重,從1.7%上升至17%左右。這份成績單,凝聚着每個奮鬥者的心血與汗水。

  回首這一年,在新冠肺炎疫情突然襲擊、國際政治形勢波譎雲詭中,我們挺住了中國經濟平穩發展的脊樑,在風雨如晦中亮起一盞不滅的航燈。在2020年第一季度GDP負增長之後,國內經濟形勢迅速反彈回暖,連續跑出3.2%、4.9%、6.5%的發展加速度。可以説,這份成績單來之不易,令人振奮。

  經歷瞭如此多的磨難,這份成績單才更顯出含金量十足。放眼世界,面對新冠肺炎疫情這樣的重大突發公共衞生事件,中國迅速遏制疫情,抗疫成就值得尊敬,為其他國家樹立了榜樣。面對嚴峻複雜的世界經濟形勢,中國率先復工復產,率先實現經濟增長由負轉正,成為全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體,亮眼的成績單為世界經濟注入來之不易的暖意,展現出中國經濟強大韌性和活力。

  當世人感嘆“中國經濟騰飛奇蹟”時,我們知道,中國發展前進的每一步,都來自於無數奮鬥者堅持不懈的一小步。新中國成立之時、改革開放伊始,又有多少人能預判這個古老國度有朝一日越過100萬億元的門檻。此時此刻,“天問一號”正在奔向火星的征途上、“嫦娥五號”帶回的月壤正被悉心保管研究、從萬米海底歸來的“奮鬥者”號正躊躇滿志下次出發……我們更有底氣地説,這只是中國發展進程中的一個里程碑而已,前方有着更廣闊的歷史舞台等待着我們。

  歷史總是要前進的,歷史從不等待猶豫者、觀望者、懈怠者、軟弱者。我們要始終保持奮鬥精神,頑強拼搏、堅持不懈,在全面建設社會主義現代化國家新徵程上創造更多新輝煌。

【韻達香港網點】 【責任編輯:董璐 】
010020060700000000000000011104851126995407