2021 01/ 18 08:49:09
來源:經濟日報

老舊小區改造 要有系統思維

字體:

  近年來,北京將老舊小區改造作為一項重要的民生工程加以推進,不少老舊小區舊貌換新顏。

  老舊小區改造,關係羣眾生活質量,影響羣眾對城市的歸屬感和自身的幸福感。加快現代文明城市建設,提升城市治理能力和治理水平,必須把老舊小區改造擺在重要位置,滿足人民羣眾對美好生活的嚮往。把老舊小區改造好,不僅有助於改善人居環境、促進產業投資,還能優化城市功能、提升城市品位;既與城市發展相關,更與人民福祉相連。

  老舊小區改造是一項推動城市更新的系統工程,涉及很多方面。因此,老舊小區改造一定要樹立系統思維,不能想到哪改到哪,而要根據不同小區現狀,摸清需要改造的內容,科學編制改造規劃和方案,制定“一區一策”“一棟一策”,儘可能一次性解決所有問題,實現城市基礎設施的集約整合和優化更新,避免重複改造給羣眾生活造成不便和資源浪費。

  老舊小區改造要積極聽取羣眾意見,羣眾對小區改造最有發言權。老舊小區改造涉及面廣,有的是必選項,如節能、安全、市政管線、拆違、環境衞生等,屬於必須加快改造提升的範疇;但有的屬於可選項,如加裝電梯、補建養老設施和社區服務設施等。在改造資金來源上,有的依靠財政投入,有的則要動用房屋維修基金等公共資金或需要羣眾集資。因此,老舊小區改造必須充分尊重羣眾意見,凝聚最廣泛的共識,確保改造工作順利推進。

  老舊小區改造既要注重硬件的更新換代,也要趁機抓好軟件提升,完善小區長效管理機制,促進城市治理體系的科學化系統化構建,推進形成共建共治共享的社會治理格局。(文/胡 蔚)

【韻達香港網點】 【責任編輯:董璐 】
閲讀下一篇:
010020060700000000000000011100001126993177